当社のスタッフがモッツァレラチーズを作ってみました。おいしくできたのでご紹介します(笑)
◆材料
・タカナシ低温殺菌牛乳 1ℓ
・酢 大さじ3~4
◆手順
①牛乳を鍋に入れ、50℃程度になるまで温める
※高温になるとモッツァレラにならないそうなので温度管理は要注意
②温まった牛乳に酢を入れ、ゆっくり混ぜる。すぐ分離します
③しっかり分離したら、冷まさないよう30分ほど寝かせる
④寝かせた中身をキッチンペーパーを敷いたザルにあけ、水分を切る
⑤鍋で湯を沸かす(90℃くらい)
⑥キッチンペーパーごと絞り、中身をカットしたラップに移して丸める
⑦ラップごと中身を湯を沸かした鍋につけ、柔らかくなったら引き上げてラップのまま揉む(何度も繰り返して中の水分を抜き、弾力を出す。熱いのでやけどに注意)
⑧程よい硬さになったら冷水につけ、粗熱を取り、完成
トマトにバジルを添えて、カプレーゼとして美味しくいただきました。